29 de marzo de 2024

Periodismo

En el Laboratorio de Periodismo de Ciencia partimos de una premisa que se remonta a las bases fundamentales del periodismo: la esencia del periodismo es la verificación por disciplina (Kovach & Rosenstiel, 2007). Por tanto, la periodista de ciencia siempre está armada con herramientas para entender la ciencia que requieren sus historias y para explorar formas narrativas orientadas a colocar al público en la mejor posición posible para comprenderlas, incluyendo su contenido de ciencia.

Del desagüe a la cancha: la ruta verde del agua negra

Del desagüe a la cancha: la ruta verde del agua negra

29 de noviembre de 2018, 15:27 Hrs.

Cada año, en México se generan más de 7 mil millones metros cúbicos de aguas residuales. De ellas únicamente se trata el 40%. Aunque hay más de 2 mil plantas de tratamiento municipales en todo el país, hay un tipo de tratamiento que está ganando cada vez más adeptos por su bajo costo y su eficacia para limpiar agua a través de procesos naturales: los humedales.

Ver mas...


Los turistas que llegaron para quedarse: roedores invasores en islas mexicanas

Los turistas que llegaron para quedarse: roedores invasores en islas mexicanas

29 de noviembre de 2018, 15:24 Hrs.

Las islas. Lugares remotos y paradisiacos que aguardan una naturaleza que pareciera pertenecer a tiempos inmemoriales, casi prehistóricos. Dentro de nuestros imaginarios, estos escapes naturales son vistos como ambientes donde la huella dominante del ser humano ha sido mínima, por no decir inexistente.

Ver mas...


¿Cómo comer carne afecta al medio ambiente?

¿Cómo comer carne afecta al medio ambiente?

29 de noviembre de 2018, 14:26 Hrs.

Al cambiar nuestra dieta diaria, podríamos contribuir a la reducción de gases de efecto invernadero. Nuestro estilo de vida actual es insostenible y en algún futuro (no muy lejano) pagaremos las consecuencias de nuestro consumo. ¿Será posible encaminar nuestro consumo hacia una dieta sostenible?

Ver mas...


Regulaciones en el atletismo femenil: ¿ventaja genética o discriminación sexual?

Regulaciones en el atletismo femenil: ¿ventaja genética o discriminación sexual?

29 de noviembre de 2018, 12:59 Hrs.

Nuevas regulaciones buscan controlar la participación de atletas mujeres con niveles de testosterona producidos naturalmente por encima del promedio, bajo el argumento de que estos pueden influir positivamente en el rendimiento. Sin embargo, los criterios científicos para validar esta decisión se encuentran bajo debate.

Ver mas...