20 de abril de 2024

Dios del mezcal: clonación del agave

Dios del mezcal: clonación del agave

30 de noviembre de 2018, 19:06 Hrs.
Autor: - Greta Díaz GV  
Imagen:

 

Tras la denominación de origen del Mezcal en el Estado de México, los productores artesanales podrían enfrentarse a un desabasto de agave, pues esta planta endémica tarda de 5 a 12 años en madurar para ser utilizada en la elaboración del destilado de agave. La vida de los pobladores del Palmar de Guadalupe, en Malinalco, gira en torno a la producción mezcalera, por lo que la falta del agave podría implicar cambios socio-culturales. Científicos de la UAEM trabajan en la clonación del mezcal, es decir, de una semilla obtener hasta mil plantas. ¿Esto resolvería el posible desabasto de agave en la región? Este reportaje es una colaboración con Uni Radio 99.7 FM, la radiodifusora de la Universidad Autónoma del Estado de México.